Search here

Type a word related to the post, then click the search button !

Memuat...
English
Bru masuk angin!

Arsip...

Flag Counters

Flag Counter

Pengikut

Recent Comments plus Kode CSS Box Gelap

Recent Comments

blog-indonesia.com

Vertical Menu

CLICK any categories for open!
Gubhug Reyot

Sobat Ngeblogh

Sobat Ngeblogh

Buat sobat blogger yang mau ikutan jadi follower silahkan KLIK link Follower (Follow) di ujung kanan-bawah. Dari hasil monitoring, ternyata yang link-nya telah dimasukkan ke "Sobat Ngeblogh" mengalami pertambahan pengunjung secara signifikan!
Terima kasih .: Salam :.
gubhug reyot

Pengaturan Jumlah Posting tak Berfungsi?

Sangat jarang dijumpai kasus "jumlah posting di halaman utama tidak dapat di atur melalui fitur yang disediakan blogger/blogspot", baik melalui pengaturan di :

Add a Gadget --> Posting Widget --> Edit --> jumlah Posting

ataupun melalui:

Settings/Pengaturan --> Formatting/Format --> Show at most/Tampilkan sebanyak mungkin --> jumlah Posting

Hal yang sepertinya mustahil seperti di atas, sebenarnya "bukanlah sesuatu yang mustahil terjadi". Yah ..., namanya juga buatan manusia. Pasti sekali waktu (atau bahkan seringkali) dapat terjadi sebuah kesalahan saat perencanaan/pembuatan hingga sebuah desain yang direncanakan dengan baik dan diharapkan tampil sempurna ternyata setelah dicoba dan digunakan sedikit meleset dari hasil yang ditargetkan. Sepanjang yang aku ketahui, permasalahan tak berfungsinya pengaturan jumlah posting belum pernah ditemui pada template bawaan blogger. Kasus seperti ini dapat dipastikan terjadi pada template hasil modifikasi atau template yang dibuat/didesain oleh perseorangan atau situs tertentu. Sekalipun mungkin tips atau tutorial ini tidak mengatasi semua persoalan yang sama pada semua template (karena luar biasa banyaknya desain blog diluar bawaan blogger), namun semoga bisa menjadi sebuah solusi bagi beberapa sobat blogger yang mungkin mempunyai kode html template tak jauh berbeda dengan apa yang akan kita bongkar.

Pada satu kasus yang kita temukan, ternyata pada bagian kode HTML yang berkaitan dengan posting blog telah dimodifikasi dengan sebuah read more otomatis yang di dalamnya juga disertakan javascript. Kode HTML di bawah ini mungkin tidak terlalu sama persis, namun semoga dapat menjadi sebuah acuan untuk kembali menormalkan fungsi pengaturan jumlah posting di halaman utama yang dalam kondisi normal bisa diatur dalam jumlah 1 s/d 500 posting.

A: Kode HTML Template bukan Bawaan Blogger yg Bermasalah


<DIV class='post-header-line-1'/>
<DIV class='post-body entry-content'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<DIV expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></DIV>
<SCRIPT type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);</SCRIPT>
<SPAN class='rmlink' style='float:left'><A expr:href='data:post.url'>READ MORE &gt;&gt;</A></SPAN>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:post.body/></b:if>
<DIV style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</DIV>

B: Kode HTML Template Bawaan Blogger


 <div class='post-header'>
<div class='post-header-line-1'/>
</div>
<div class='post-body entry-content'>
<data:post.body/>
<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>
<b:if cond='data:post.hasJumpLink'>
<div class='jump-link'>
<a expr:href='data:post.url + &quot;#more&quot;' expr:title='data:post.title'><data:post.jumpText/></a>
</div>
</b:if>

Langkah untuk menormalkan fungsi jumlah posting


  • Login ke Blogger.
  • KLIK "Design/Rancangan".
  • KLIK "Edit HTML".
  • KLIK "Expand Widget Templates".
  • KLIK "Download Full Templates/Download Template Lengkap" untuk mengamankan template (back-up templates).
  • Simpan file templates di folder PC.
  • Kembali di "Edit HTML".
  • Cari kode <div class='post-header-line-1'/>. Karena sering ada sedikit perbedaan penulisan pada spasi, untuk mencarinya gunakan sebagian kode saja:
    <div class='post-header-line-1'
    Sebaiknya gunakan Ctrl+F , sehingga kode lebih mudah dicari.
  • Setelah ditemukan, maka akan terlihat di bawah kode tersebut akan terdiri dari beberapa kode HTML lain dalam bentuk seperti kode HTML A (yg bukan template blogger). Simpan dengan baik kode HTML ini karena nantinya akan digunakan kembali!
  • Rubah kode menjadi seperti kode HTML B (bawaan blogger).
  • KLIK "SAVE Templates/Simpan Template".
  • Atur jumlah posting melalui langkah yang terlihat di ujung teratas (ada 2 cara).
  • Coba buka blog dihalaman utama untuk melihat hasilnya (halaman utama --> contoh: http://gubhugreyot.blogspot.com).
  • Akan terlihat jumlah posting sesuai pengaturan, namun tampilan berbeda dengan yang selama ini terlihat (karena tanpa read more otomatis).
  • Kembalilah ke Edit HTML, kemudian ganti kembali kode HTML hasil perubahan (B) dengan yang aslinya (yang telah di simpan --> kode HTML A).
  • KLIK "SAVE Templates/Simpan Template".
  • Buka blog kembali di halaman utama dan lihat hasilnya.


Catatan/Keterangan:
  • Jika pada template sampeyan di atas dan di bawah kode:
    <div class='post-header-line-1'/> ada kode yang lain seperti di bawah ini:
     <div class='post-header'>
    <div class='post-header-line-1'/>
    </div>

    maka kode HTML yang harus diganti dengan kode bawaan blogger dimulai dari kode di atas hingga kode terbawah seperti yang terlihat di contoh.
  • Agar tidak ragu perlu diketahui bahwa setelah kode HTML di atas (baik A ataupun B) terdapat kode:
    <div class='post-footer'>
  • Bukalah Special Tutorials yang terdapat di menu sebelah kiri untuk memperlancar proses pengerjaan. Di dalamnya terdapat beberapa tutorial penting termasuk Cara melakukan back-up templates dan Cara cepat mencari kode HTML serta beberapa tutorial dasar lain.


Semoga bermanfaat!!


Silahkan juga buka Tutorial lain yang sangat menarik dan patut di ikuti sampeyan semua. Akses melalui link di bawah ini :





» Happy Blogging - gubhugreyot «


22 komentar:

  1. sebenarnya ini yang saya cari cari pak ... tapi tetap ga jalan T_T makasih atas ilmunya pak !
    eko-fadly.co.cc

    BalasHapus
  2. punya saya masih saja menampilkan 1 posting di halaman utama.. tolong ajarkan caranya agar bisa menampilkan 5 posting di halman utama

    BalasHapus
  3. Mungkin bisa menjadi solusi yang lain juga buat sobat blogger semua http://patriot-dexwa.blogspot.com/2012/03/di-home-blog-hanya-muncul-satu.html

    BalasHapus
  4. Mohon maaf sebelumnya sob.. saya sudah coba cara2 d ats.. tetap gak berjalan sob.. tetap pada postingan depan hanya 2.. pada sy sudah atur jumlahnya 6 bahkan 100.. tp juga tetap cman 2 yg tampil sob.. Mohon Pencerahannya.. Balas di blog sy sob :
    http://ariatmancool.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. bahasa penyampaiannya terlalu berat dan tidak ada contoh yang runtun..

    BalasHapus
  6. siaya dah coba tapi masih blom ketemu malah ilang ya postingan bro salh di mana ya

    BalasHapus
  7. templatenya keren.. tapi ruwet dan memakan banyak kuota

    BalasHapus
  8. terimakasih banyak sob, sangat membantu sekali tutorialnya...

    http://tokoonlineobat.com/obat-jantung-bengkak-alami/

    BalasHapus
  9. karena keterbatasan saya,saya tidak bisa maksud artikelnya

    BalasHapus
  10. kok tetep nggak bisa ya mas, tampilan postingan di blog sya tetep nggak bisa berubah sama seperti yang di setting.

    coba di lihat dherma-technology.blogspot.com

    BalasHapus
  11. wah mantap nie, thanks y.

    jgn lpa follow back dan visit y.
    http://belajar-dasar-seo(dot)blogspot(dot)com/

    BalasHapus
  12. nyimak aja sob maaf baru belajar blog

    BalasHapus
  13. terimakasih banyak sob, sangat membantu sekali...

    http://www.tokoobatku.com/obat-migrain-herbal/

    BalasHapus
  14. wah tetap ga bisa sob..
    punya saya masih aja cuma 3..
    tolong dibantu ya bro..
    neh alamat blognya
    www.spesialisaki.com

    BalasHapus
  15. Terimakasih, akan saya coba... Tpi rada ngeri niih, dulu soalnya pernah backup template, trus blognya rusak total, pas saya buat blog lagi pakai backup template yg sudah diamankan malah error...-_-

    BalasHapus
  16. masih tetap belum bisa bos

    masih saja 3 posting yang membuat blog saya seperti sepi

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. Lama tidak Berjumpa Brother. B-),
    Terimakasih Brother ilmunya,
    Tapi ilmu Brothers tidak bisa berjalan di Blog saya,


    GoogleHelpsforBlogger.com

    .

    BalasHapus
  19. trima kasih nitip www.sangpencari.web.id

    BalasHapus
  20. Thanks infonya, kunjungi website kami http://jelita.co.id/ ada juga http://klinikjelita.com/ dan http://miniskincare.com/
    http://sehat-cantik-jelita.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  21. kok ane gagal terus ya gan -_-
    kunjungi juga blog ane gan, welcometocober.blogspot.ocm

    BalasHapus
  22. kok ane gagal terus ya gan -_-
    kunjungi juga blog ane gan, welcometocober.blogspot.ocm

    BalasHapus

 
GR | Edited by | gubhug reyot