Search here

Type a word related to the post, then click the search button !

Memuat...
English
Bru masuk angin!

Arsip...

Flag Counters

Flag Counter

Pengikut

Recent Comments plus Kode CSS Box Gelap

Recent Comments

blog-indonesia.com

Vertical Menu

CLICK any categories for open!
Gubhug Reyot

Sobat Ngeblogh

Sobat Ngeblogh

Buat sobat blogger yang mau ikutan jadi follower silahkan KLIK link Follower (Follow) di ujung kanan-bawah. Dari hasil monitoring, ternyata yang link-nya telah dimasukkan ke "Sobat Ngeblogh" mengalami pertambahan pengunjung secara signifikan!
Terima kasih .: Salam :.
gubhug reyot

Cara Buat Textarea yang Penuh Pesona - Beautiful Textarea using CSS3 Transition

Textarea bukan sebuah box sederhana saja yang sekedar tampil apa adanya untuk wadah link exchange, banner exchange atau kode html dan teks yang lain. Dengan sedikit polesan bedak berupa kode CSS dan CSS3, tak seorangpun akan menduga bahwa yang mereka lihat adalah sebuah textarea. Sampeyan dapat menggunakan textarea penuh gaya ini di blog untuk wadah baru yang tampil penuh pesona.

Menghilangkan border bawaan yang berupa warna border dan tebal border, serta menghilangkan outline menjadi kunci hingga textarea menampilkan diri dalam perwujudan yang berbeda. Tentu saja itu tak cukup. Kode CSS dan CSS3 menejadi baju baru yang menjadikan textarea seakan baru keluar dari salon dengan dandanan yang serba"wah" dan penampilan "elegan, manis, cantik sekaligus macho!". He .... he ... apa ada ya, katanya cantik tapi macho! Ha ... ha ... Ada, dhong! Tuh tetangga sebelah sampeyan yang suka kenes tapi ketawanya ngakak kaya' gondhoruwo! Kita akan gunakan CSS3 border-radius, CSS3 drop shadow (box shadow), CSS3 text-shadow, CSS3 text-shadow, CSS3 Transition serta beberapa kode CSS seperti margin, padding, border dan outline. Mengapa kita gunakan "outline"?

Outline: none; berfungsi untuk melenyapkan border yang muncul ketika bagian di textarea "di klik", baik untuk copy code ataupun sekedar sebuah "klik" tak sengaja. Tanpa menghilangkaan "outline" tentu saja bagi beberapa yang tahu kode html akan segera sadar bahwa apa yang di hadapannya adalah sebuah textarea. Sampeyan bisa tambahkan atau rubah beberapa kode CSS yang disertakan di sini bila ingin membuat textarea ini tampil dengan gaya yang berbeda.

DEMO Textarea Penuh Pesona


Biar kita sama-sama ngerti bagaimana wujud textarea yang berpenampilan berbeda dari biasanya ini, silahkan klik link DEMO di bawah ini.

Cara Membuat Textarea Penuh Pesona


  • Login to blogger.
  • KLIK link "Design (Rancangan)".
  • KLIK link "Edit HTML".
  • Cari kode ]]></b:skin> .
  • Copy dan patekan kode CSS textarea di atas kode ]]></b:skin>.
  • KLIK "SAVE Templates (Simpan Template)".
  • Lanjutkan dengan cara menggunakan xHTML textarea.
  • Bila belum jelas urutan dan cara melakukan penyimpanan kode, buka "Special Tutorials" yang di dalamnya terdapat tutorial cara cepat cari kode HTML dan Cara lengkap melakukan penyimpanan kode CSS, xHTML, Javascript di blog (template).

Kode CSS Textarea Penuh Pesona


textarea.GRetarea {
font-size: 14px;
font-family: Arial, Tahoma, Helvetica;
border: 0px solid transparent;
outline: none;
border: 5px solid;
border-color: #ccc #aaa #aaa #ccc;
border-radius: 12px;
-moz-border-radius: 12px;
-webkit-border-radius: 12px;
background: #eee;
box-shadow: -1px -1px 1px #533801, 1px 1px 1px #533801, 1px 1px 10px #555;
-moz-box-shadow: -1px -1px 1px #533801, 1px 1px 1px #533801, 1px 1px 10px #555;
-webkit-box-shadow: -1px -1px 1px #533801, 1px 1px 1px #533801, 1px 1px 10px #555;
text-shadow: 1px 1px 1px #666;
padding: 5px 5px 2px;
color: #625F3C;
margin: 15px 5px;
-o-transition: all 1s ease-out;
-moz-transition: all 1s ease-out;
-webkit-transition: all 1s ease-out;
}
textarea.GRetarea:hover {
border-color: #aaa #888 #888 #aaa;
border-radius: 8px;
-moz-border-radius: 8px;
-webkit-border-radius: 8px;
background: #fff;
color: #111;
text-shadow: 1px 1px 1px #aaa;
box-shadow: -1px -1px 1px #533801, 1px 1px 1px #533801, 1px 1px 20px #222;
-moz-box-shadow: -1px -1px 1px #533801, 1px 1px 1px #533801, 1px 1px 20px #222;
-webkit-box-shadow: -1px -1px 1px #533801, 1px 1px 1px #533801, 1px 1px 20px #222;
}

Cara menggunakan Textarea Penuh Pesona



Gunakan kode HTML berikut saat digunakan di halaman posting atau melalui "Add Gadget".
<textarea class="GReterea" row="6" cols="60">
Tuliskan Teks atau Kode HTML di sini !
</textarea>

Catatan :

  • Textarea berfungsi sebagai wadah teks dimana semua bentuk teks akan di tampilkan apa adanya, termasuk kode HTML. Jadi bila sampeyan menuliskan kode berbentuk seperti ini : <style typt="text/CSS"> maka dalam box textarea akan terlihat seperti itu juga (ditampilkan apa adanya sesuai yang dituliskan).

  • row="6" adalah ukuran tinggi textarea. Rubah nilainya untuk merubah ketinggian textarea ;Semakin kecil akan semakin pendek, sedang apabila diperbesar akan semakin tinggi.

  • cols="60" adalah ukuran lebar. Semakin besar semakin lebar dan sebaliknya bila diperkecil maka akan semakin berkurang lebarnya.
  • Ukuran text dapat dirubah dengan merubah nilai pada : font-size: 14px;

Contoh bentuk kode HTML berikut isi dalamnya.


Silahkan di copy untuk percobaan.
<textarea class="GRetarea" rows="6" cols="60">Bosses can have personal chats on their mobile phones for hours, but all eyes are on the workers if their phones ring. Bosses arrive late, leave early and take long lunch breaks, but workers have to watch the clock. When Bosses make mistakes, they frame them as the company's mistakes. When workers make the same mistakes, their careers are on the line.
<style type="text/css">
.box { width: 200px; height: 100px; padding: 10px;border: 2px solid blue; margin: 10px auto; }
</style>
<script src="http://djati.net/javascript/gubhugreyot/js/tip.js" type="text/javascript"></script>
</textarea>



Silahkan juga buka Tutorial lain yang sangat menarik dan patut di ikuti sampeyan semua. Akses melalui link di bawah ini :








» Happy Blogging - gubhugreyot «


7 komentar:

  1. baru kali ini liat blog sekeren ini.
    tp ada satu yang mengganjal saya.
    nih mouse ekornya panjang bener,
    ganggu aja.
    tp tutorialnya keren habizzz.

    BalasHapus
  2. Yang ini juga sudah q coba, tp yang kode-kode yang lain ikutan muncul.... Mohon solusinya... Matur nuwun....

    BalasHapus
  3. mas blognya bikin ngiler ,kok bisa sebagus ini ya

    BalasHapus
  4. Wah...hebat nih blognya mas..
    Saya jadi kepingin bikin nih.
    Maklum saya masih NEWBEA
    Numpang belajar tutorialnya ya mas...

    BalasHapus
  5. Mantap tutorialnya mas, bermanfaat banget.

    BalasHapus

 
GR | Edited by | gubhug reyot